Regolamento UE 2016 N.679

Regolamento UE 2016 N.679

INFORMATIVA PER I SOCI PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI AI SENSI DEL REGOLAMENTO EUROPEO 2016/679


L’obiettivo di questa informativa sul Trattamento dei Dati personali è di metterti a conoscenza delle tipologie di dati raccolti, delle finalità del trattamento, dei soggetti con cui condividiamo i dati, dei tempi di conservazione, di quali sono i tuoi diritti e in che modo puoi esercitarli.

Per rispettare la legge sulla privacy, ti forniamo le seguenti informazioni necessarie a garantire un trattamento lecito, corretto e trasparente dei tuoi dati personali.

Per ulteriori informazioni, puoi fare riferimento alla Segreteria del CCRS BNL ROMA.


Titolare del trattamento

La Segreteria del Circolo con sede a Roma è responsabile del trattamento dei dati personali che ti riguardano da te direttamente forniti, in ragione della iscrizione tua e dei tuoi familiari al Circolo.


Finalità del Trattamento

Il Circolo archivia i tuoi dati personali (dati anagrafici, informazioni di contatto, codice fiscale) nel libro soci, nelle cartelle di posta elettronica interne acquisiti tramite la compilazione della scheda di adesione o la tua registrazione sul nostro sito web www.circolobnl.com ai fini dell’invio, via posta elettronica, delle newsletter e per permetterti di conoscere tutte le attività al fine di partecipare a quelle di tuo interesse.

La base giuridica che legittima i predetti trattamenti è il tuo consenso, che Tu sei libero di dare o meno e che puoi, comunque, revocare in qualsiasi momento.

Il conferimento dei dati è facoltativo ed il rifiuto di fornirli non determina alcuna conseguenza negativa, salvo l’impossibilità di ricevere la newsletter e partecipare alle attività proposte dal Circolo ai soci.


Base giuridica

Il trattamento dei tuoi dati personali è lecito considerato che ricorre almeno una delle seguenti condizioni:

  • il trattamento è necessario per mantenere il rapporto con i soci e permettere a tutti i soci di partecipare alle attività del Circolo;

  • il trattamento è necessario per eseguire un contratto di cui sei parte

  • il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento;

  • il trattamento dei tuoi dati personali risulta altresì necessario per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare del trattamento alla gestione dei rapporti tra i soci, nel rispetto dei diritti e delle libertà fondamentali del socio e in conformità ai principi di proporzionalità.


Conferimento dei dati

Rispetto a questi trattamenti, hai l’obbligo contrattuale come previsto dallo statuto di fornire i dati personali: ne consegue che qualora i dati non vengano forniti, il Titolare non potrà informarti sulle attività dedicate ai socio.


Categorie particolari di dati

La segreteria non tratta dati particolari. E nessuno dall’esterno può accedere ai dati raccolti.


Modalità del trattamento

Il trattamento dei tuoi dati personali avviene mediante strumenti informatici, telematici e manuali, con logiche strettamente correlate alle finalità sopra indicate e, comunque, nel rispetto di misure tecniche e organizzative adeguate per garantire un livello di sicurezza adeguato al rischio.


Comunicazione dei dati

Per lo svolgimento delle attività relative al trattamento dei tuoi dati personali, il Titolare effettua comunicazioni a società o enti esterni che collaborano con il Circolo per l’organizzazione delle sue attività.

Il Circolo BNL, in quanto facente parte del Gruppo BNL e del Gruppo BNP Paribas, potrà comunicare i tuoi dati personali a BNL e Capogruppo BNP Paribas S.A. ed alle società facenti capo ai predetti Gruppi.

I tuoi dati personali sono inoltre conosciuti dai consiglieri e dalle relative cariche sociali per finalità connesse alla gestione delle attività sociali.

Inoltre, i tuoi dati personali possono essere comunicati alle Autorità finanziarie e giudiziarie, agenzie di Stato o Enti pubblici, ove richiesto e nella misura in cui sia permesso dalla legge; nonché professionisti riconosciuti quali avvocati, notai e auditors.


Trasferimento dei dati personali ad un Paese terzo o ad un’organizzazione internazionale fuori dall’Unione Europea

In caso di trasferimenti internazionali dalla European Economic Area (EEA), i tuoi dati personali saranno comunicati solo nel caso in cui la Commissione Europea riconosca, al Paese non-EEA destinatario, un adeguato livello di protezione dei dati.

Per il trasferimento a Paesi non-EEA il cui livello di protezione non sia stato riconosciuto adeguato dalla Commissione Europea, ci si affida ad una deroga applicabile ad una specifica situazione, oppure ad una delle seguenti misure di sicurezza finalizzate a garantire la protezione dei tuoi dati personali:

Binding corporate rules (BCR), che assicurano la maggior parte dei trasferimenti dei dati.

In caso le BCR non fossero applicabili, è possibile fare ricorso ad ulteriori strumenti legislativi (es. “standard contractual clauses”; consenso specifico).

Per ottenere una copia delle BCR, puoi presentare una richiesta scritta utilizzando i contatti presenti nella sezione “Responsabile della protezione dei dati”.


Diritti dell’interessato

Ti ricordiamo che la legge ti riconosce, nel rispetto delle previsioni normative, i seguenti diritti:

  • Diritto di accesso (art. 15 del Regolamento) - il diritto di accesso, che ti consente di ottenere dal Titolare la conferma che sia o meno in corso un trattamento dei tuoi dati personali e, in tal caso, di ottenere l'accesso a tali dati;

  • Diritto di rettifica (art. 16 del Regolamento) - il diritto di rettifica, che ti consente di ottenere dal Titolare la rettifica e/o l’integrazione dei tuoi dati personali che risultano inesatti e/o incompleti;

  • Diritto di cancellazione (art. 17 del Regolamento) il diritto alla cancellazione, che ti consente, in specifici casi, di ottenere dal Titolare la cancellazione dei tuoi dati personali;

  • Diritto di limitazione di trattamento (art. 18 del Regolamento) il diritto di limitazione di trattamento, che ti consente, in specifiche ipotesi, di limitare il trattamento dei tuoi dati personali da parte del Titolare;

  • Diritto alla portabilità dei dati (art. 20 del Regolamento) il diritto alla portabilità dei dati, che ti consente, in determinati casi e rispetto ai soli dati da te forniti, di poter richiedere la ricezione dei tuoi dati personali in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico;

  • Diritto di opposizione (art. 21 del Regolamento) il diritto di opposizione, che ti consente di opporti al trattamento dei Suoi dati personali al ricorrere di particolari condizioni.


Nel caso tu volessi esercitare tali diritti, puoi inviare una lettera al CCRS BNL ROMA Via degli Aldobrandeschi 300 00163 Roma o una e-mail ad uno degli indirizzi che troverai nel nostro sito www.circolobnl.com Sezione “CONTATTI” , allegando una scansione o una copia di un tuo documento di identità a ccrsmi@bnlmail.com.


A tutela del trattamento illecito dei tuoi dati personali, hai il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali o ricorrere all’Autorità Giudiziaria.





Responsabile della protezione dei dati

La responsabile per la protezione dati è la Segreteria del Circolo che può essere contattata a mezzo posta elettronica ad uno degli indirizzi che troverai sempre sul nostro sito nella sezione “CONTATTI”.


Periodo di conservazione

I tuoi dati personali saranno conservati per il tempo strettamente necessario alle finalità per le quali sono stati raccolti, nel rispetto dei termini prescrizionali o nei diversi tempi eventualmente stabiliti dalla normativa legale e regolamentare di riferimento o necessari per esigenze di giustizia o di pubblico interesse.

In un mondo in continua evoluzione tecnologica, abbiamo bisogno di aggiornare periodicamente la seguente Informativa.

Ti invitiamo a consultare online la versione aggiornata della seguente informativa, inoltre ti informeremo su ogni cambiamento attraverso il nostro sito internet o attraverso i nostri consueti canali di comunicazione.